臺大新世代紀念鄭南榕 追思言論自由精神

記者 黃浩珉 報導 | 2018/04/07 留言

為紀念黨外政論雜誌《自由時代周刊》創辦人鄭南榕先生,行政院在2016年將4月7日定為「言論自由日」,以祈不能遺忘追求言論自由的精神。對此,臺大研究生協會在2018年4月7日當天,舉辦「新世代自由的吶喊」活動,透過藝術表演及短講的形式,讓在場觀眾得以再次反思言論自由的真義。

藝術表演歌頌言論自由

4月7日當日活動由臺大交響樂團成員以四重奏及合唱揭開序幕,演奏具有台灣鄉土風格和基督教讚美詩歌的曲目,在悠揚的樂曲之中,呈現愛、和平與寬恕的精神,努力讓過去的遺憾可以被超越,在矛盾中尋找和解的未來。

臺大城鄉所學生共同組成的城鄉放送局樂隊,也在現場演出戒嚴時期的禁歌《黃昏的故鄉》,他們同時也演奏獻給白色恐怖受難者的《白色時光膠囊》以及為鄭南榕而寫的《南方的大榕樹》。

日本劇團來臺演出鄭南榕故事

白色恐怖受難者蔡焜霖,則是引用鄭南榕說的「剩下就是你們的事了」等話。他接著說,他十分感動於現在年輕人的行動力。他以日本的櫻人企劃劇團為例,說明他們去年來台認識了鄭南榕的故事,回日本之後迅速地將故事改編成了戲劇公演。今年他們將演出帶回台灣,以時空交錯的兩條主線,探討今日媒體的墮落,以及在白色恐怖歷史中,如何追求言論自由理想的價值。鄭南榕遺孀葉菊蘭及女兒鄭竹梅,都在現場觀賞。

主辦單位成員臺大研究生協會副會長蔡安迪表示,在一次偶然的機會得知,日本竟然有劇團專門為了鄭南榕譜寫音樂劇,於是決定邀請他們來臺大演出,並舉辦言論自由日的藝術展演活動。

言論自由面對的挑戰

這是臺大第一次舉辦言論自由日的相關活動,鄭南榕女兒鄭竹梅去年便希望能到日本看櫻人企劃的首演,但遺憾未能成行,今年終於在臺大看到了讓她感動落淚的表演。鄭竹梅在致詞中也則反問,現在言論自由的花開了嗎?開出了什麼模樣?葉菊蘭則表示,我們的言論自由隨時可能會消失,尤其面對中國的打壓,只要談臺灣就可能被市場排除掉。

香港中文大學崇基學院神學院院長邢福增,則以電影《十年》為例,說明香港在未來十年言論崩壞的情況,其中也演出了因爭取政治權利而自焚的人。邢福增說,對香港而言,言論自由不斷受到打壓,要爭取到百分之百的言論自由,還是非常遙遠的目標。

針對這次活動,臺大研究生協會會長王昱均表示,人們太熟悉言論自由這件事,卻不知道言論自由是怎麼來的。即使考上臺大,但是在過去的生活當中,歷史的學習可能沒有那麼充足。因此,臺大有必要有這樣的活動,起一個帶頭作用,讓大家可以正視這段歷史。

 

臺大交響樂團及合唱團成員演奏歌曲,拉開活動序幕。(攝影/臺大研究生協會)

 

城鄉放送局樂隊演唱自創曲,獻給在場白色恐怖受難者前輩。(攝影/臺大研究生協會)

 

日本櫻人企劃劇團來臺,在現場演出鄭南榕自焚前的畫面。(攝影/臺大研究生協會)

 

鄭南榕遺孀葉菊蘭(中)及鄭南榕基金會董事都參與活動,並於演出後獻上掌聲。(攝影/臺大研究生協會)