黑冠麻鷺研究 公民幫助科學家

李獻儀 | 2018/02/08 留言

拍攝、報導/李獻儀

 

臺大森林環境暨資源學系野生動物研究室,以都市中最常見的鳥類——黑冠麻鷺作為研究對象,藉此推斷出都市環境的健康指數。

 

研究室也創立了粉絲專頁「黑冠麻鷺故事館」,讓大眾可以線上填表單方式,回報個人遇到的黑冠麻鷺。

 

這樣的公民科學家計劃,不僅能讓研究者擁有更多關於黑冠麻鷺的數據資料,研究更得以進行得更加省力精準;同時更可以讓一般民眾有機會參與研究工作,放下以人為本的立場,並對自身環境共存的生物給予更多關懷。

 

1 拷貝

因為是都市中最常見的鳥類,黑冠麻鷺成了研究都市生態的對象。

2 拷貝 4

黑冠麻鷺較不懼怕人類,體型也相較其他鳥類大,常穿梭在都市綠地中覓食。

3 拷貝 4

研究團隊需在黑冠麻鷺處於正在學飛的亞成鳥階段進行繫放工作,降低研究對於它們的干擾。

4 拷貝 3.JPG

因為黑冠麻鷺的巢位處在樹冠非常高的位置,研究團隊必須出動升降台車抓下黑冠麻鷺進行繫放工作。

5.JPG

研究團隊為黑冠麻鷺亞成鳥系上色環以方便日後辨識與追蹤。色環讀法由右腳開始由上而下,金屬環不計入,因此這隻黑冠麻鷺個體為“黑藍橘”。

6.JPG

研究團隊測量黑冠麻鷺個各個部位。

7 拷貝 3.JPG

研究團隊將受感染的個體帶走,避免病毒傳染至其他個體。